Akhir-akhir ini jadi seneng nyobain masakan macem2.

Halaman ini berisi resep-resep yang dah di coba, dan Maknyus… menurut selera saya..

Beberapa mungkin aneh sih.. heheu tapi first of all maaf kalo bahasanya gak sebaik buku2 masakan di rumah 🙂

Bubur Manado

Ada 2 main cook, yaitu: Bubur manado – nya dan sambal teri.

1. Bubur manado

bahan yang harus disiapkan:

-beras, cuci bersih

-daun kangkung

-daun kemangi

-jagung, sisir

-serai (makin banyak makin mantap)

-garam secukupnya.

Proses: beras dan jagung dimasak dengan air yang agak banyakan (soalnya mau bikin bubur). Masukkan serai. Tambahkan garam secukupnya. Terus saat buburnya udah hampir jadi, masukkanlah daun kangkung dan kemangi. aduk-aduk sampe jadi (tergantung selera mau buburnya pulen banget atau agak cair).Jdi deh buburnya!

Note: Kalau mau yang versi lengkap, bahan bubur boleh juga ditambahin labu kuning dan/atau keladi. Biar aroma  dan rasa buburnya juga makin kaya. Yumm..

2. Sambal Teri

bahan:

-teri, cuci bersih

-cabe rawit (kalo suka pedas, makin banyak makin oke!)

-cabe gede

-daun jeruk

-bawang merah dan bawang putih

-garam

-gula pasir

Proses: Goreng dulu teri nya sesuai selera (mungkin ada yang suka sampai setengah mateng aja, kalo saya sih sukanya  mateng). Blender bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe gede sampai haluss (tambahin sedikit minyak saat memblender supaya makin gampang blendernya). Tuang minyak di wajan, masukkan bumbu yang udah di blender.. Setelah wanginya harum-harum gitu, tambahin garam dan gula cukupnya (actually, gulanya supaya nggak keracunan cabe..). Terus terakhir masukin daun jeruknya. Makin harum dan mateng, matiin deh apinya.. 🙂

Note: Lain waktu bisa juga sambal terinya diganti sama ikan asin dan sambal terasi/tomat/bawang. Bisa juga disajiin sama ikan bakar rica-rica itu lebih mantaf lagiii.. MMmmmmm…

Yang mau nyoba, ntar kasi tau, enak atau nggaknya. Kalo ada tambahan gitu kasi tau juga. Oke.

Hoya, upload fotonya next time yaa

Sambal Goreng Kentang-Pete

bahan buat bumbu:
cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, daun salam, lengkuas

bahan:
kentang, kerupuk rambak, pete, santan kental

proses:
1. kentang dipotong dadu, goreng
2. bahan bumbu kecuali daun salam dan lengkuas diblender.
3. tumis bumbu yng dihaluskan.. masukkan daun slam dan lengkuas
4. tunggu mpe mateng n harum
5. masukkan santan
6. beri garam, gula
7. tunggu mpe mendidih
8. begitu mendidih-masukkan kerupuk rambaknya
9. saat rambak nya dah ngempes, masukin dah kentangnya
10.aduk-aduk
11.nda berapa lama kemdian, masukin petenya
12. pokokna petenya jangan sampe jadi kecoklatan.matiknlah api saat si pete masi ijo-ijo gt..

note: bisa ditmbahin juga dengan ati. kalo pake ati, ati nya direbus dulu, dipotong2 trus dimasukinnya barengan ma numis bumbu di awal.. oke?

P


Tinggalkan komentar